EXTENSION DU THEATRE THEO ARGENCE

SAINT-PRIEST

Opération: Extension du théâtre Théo Argence de Saint-Priest
Programme: Salle de spectacle 1000 places, bureaux et restaurant
Maîtrise d'œuvre: Parc architectes (Mandataire) — Brizot & Masse (Structure) — Inex (Fluides) — Atelier FCS (Scénographie) — Peutz & Associés (Acoustique) — BMF (Economiste)
Maîtrise d'ouvrage: Ville de Saint Priest

Phase: Lauréat concours — Projet annulé

VERS UN PLUS GRAND RAYONNEMENT CULTUREL

Initié par Théo Argence, le spectacle est depuis longtemps dans l’ADN de Saint-Priest. Avec l’évolution de l’équipement c’est une gamme élargie de spectacles qui va pouvoir se produire. La capacité d’accueil des spectateurs va passer de 660 à un maximum de 1488 personnes. Le nouveau théâtre Théo Argence aura ainsi un rayonnement régional et deviendra une salle de référence. Il fera de la place Ferdinand Buisson un lieu de spectacle remarquable dans la métropole lyonnaise.

Le bâtiment originel a été construit en 1934 dans le style avant-gardiste de l’époque, l’Art Déco. Le nouveau projet architectural, reprend les grands principes de ce style précurseur de la modernité et le réinterprète de manière contemporaine pour créer une architecture atmosphérique jouant des lumières naturelles et artificielles en faisant progressivement passer les spectateurs de la lumière du jour à l’obscurité du spectacle.

UN CHATEAU, UNE AVENUE, UNE PLACE ET UN THEATRE ART DECO

Le théâtre est situé à une position stratégique et historique de Saint-Priest. Il est en face du château, il borde l’avenue fondatrice de la ville et forme la place Ferdinand Buisson à présent desservie par le tramway. L’extension du bâtiment s’inscrit dans la continuité de l’existant. Le volume du foyer et la façade de la rue Henri Maréchal sont conservés et restaurés pour y installer la nouvelle brasserie qui se développera dans le volume original intérieur en double hauteur avec mezzanine. Au deuxième niveau une nouvelle petite salle sera aménagée à la place de l’actuelle. Les façades sur l’avenue Jean Jaurès et sur l’allée de la Gare du Tacot, sobres dans l’esprit Art Déco, sont composées de corniches courbes soulevant les fenêtres des loges et des bureaux. Sur la place Ferdinand Buisson s’installe une nouvelle figure, une colonnade rappelant le péristyle néo-baroque qu’elle remplace. Formée de quatre poteaux effilés qui font écho à ceux de la façade de la rue Maréchal, elle unifie la perspective des alignements d’arbres. Les poteaux en corolle portent des auvents en pavés de verre qui tamisent la lumière du soleil. Le nouveau théâtre est un pavillon lumineux qui crée une nouvelle perspective à Saint-Priest.

PERFORMANCE, ECONOMIE ET PERENNITE

Pour concevoir un équipement confortable et efficace la salle s’est tournée à 90° et se retrouve dans l’axe de la place. Le futur théâtre sera un outil scénographique de haute performance. Il aura une jauge variable. La grande salle comptera 956 places assises que l’on peut réduire à 644 et 458 places assises grâce à des jeux de rideaux pour créer des ambiances plus intimes. Des gradins rétractables permettront de créer une fosse pour assister à de spectacles debout offrant près de 1500 places assis/debout. La scène est un outil à forts potentiels de mise en scène. Elle est extensible grâce à un arrière scène et possède également un dessous de scène permettant à un très large panel de spectacle de se produire à Saint-Priest. 

Pour cela, le futur bâtiment est conçu de manière la plus simple possible. La composition du plan est symétrique afin de limiter les exceptions et de permettre une bonne compréhension de l’ensemble. Pour s’assurer de la bonne intégration du risque sismique la partie réhabilitée se limite au volume de tête. Les travaux de démolition seront ainsi réduits et échapperont aux complications et aléas de la réhabilitation lourde. Reprenant l’esprit du bâtiment existant, sa sobriété, son élégance et son efficacité, le nouveau théâtre dotera Saint-Priest d’un équipement de grande qualité pour les prochaines décennies.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés