MODERN MUSIC CONCERT HALL

LA ROCHE-SUR-YON

Project : Construction of a concert hall for amplified music in La Roche-sur-Yon
Program : 800-seat concert hall, nightclu, rehearsal and recording studios
Client : City of La Roche-sur-Yon
Project team : PARC Architectes (Representative) — TPCI (All trades) — Peutz & Associés (Acoustic) — F.Casanova (Scenography)
Architects : PARC Architectes
Status : Competition (2017)

UN ACCELERATEUR CULTUREL

La nouvelle salle de musiques actuelles sera un activateur social. Elle permettra aux membres de l’association d’étendre leur rayon et leurs champs d’action. Elle servira aux partenaires pour développer leurs activités. Avec cette nouvelle salle c’est un rayonnement culturel régional pour la ville qui se poursuit.

Une salle de concert c’est avant tout des moments d’émotions, des expériences et la construction d’une identité artistique. Ce projet est l’occasion de générer un nouveau lieu identifié de la Roche-sur-Yon. Il est conçu pour offrir un nouveau paysage à la ville, notamment visible par les voyageurs du train. Le bâtiment s’installe comme une toile de fond au bout de l’espace ouvert d’un parking créant une nouvelle perspective urbaine. Jouant de plans multiples par ses encadrements successifs, cet équipement créera une image et un espace urbain singulier.

Au centre de la façade un grand encadrement permet d’afficher des supports de communication, d’installer une toile de cinéma en plein air ou d’accueillir des spectacles. Ce dispositif peut permettre au bâtiment de générer un rayonnement au delà de sa forme architectural. Le projet est conçu comme une page blanche pour les utilisateurs.

 

UN LIEU MIS EN SCENE

Le bâtiment est conçu par la mise en scènes de plans successifs, d’abord le paysage depuis le parking, puis les cadrages sur les activités intérieures soulignés par des néons et enfin les différentes couches qui conduisent aux salles. On rentre dans le bâtiment en plongeant progressivement dans l’obscurité des salles de spectacles.

A l’extérieur de volume est blanc pour s’accorder avec les constructions en pierre et en enduit environnantes. Dans l’entre deux du patio et des circulations c’est le gris qui offre la neutralité matérielle du béton. Enfin, l’intérieur est noir pour que s’expriment les musiciens sous les projecteurs.

Le bâtiment est organisé par faces. Sur le parvis on trouve l’entrée du public avec un espace couvert, la billetterie, la terrasse du café, le petit patio de la grande salle et les circulations. Au nord est implanté l’accès backstage avec l’air de livraison, l’accès des techniciens, les espaces de stockage, les salles de détente des artistes. Entre ces deux faces, sont lovés les salles de concerts, les studios et la terrasse. C’est ainsi au cœur du bâtiment que le l’on partage la musique et que l’on s’imagine passé de l’autre côté de la scène, de spectateur à musiciens que ce soit dans la fosse ou dans les studios de répétition. Enfin à l’ouest sont positionnés les bureaux qui vivent sur la rue et avec le voisinage. A l’est les loges ont vue sur le paysage ferroviaire et sur la ville de la Roche-sur-Yon.

 

UN DISPOSITIF A FORT POTENTIEL

La construction de ce projet est pensée pour offrir un maximum de potentiel à ses usagers. Les matériaux sont simples et pérennes : béton, métal et verre. Tous les choix de prestations sont pensés pour leur sobriété, leur efficacité et leur coût limité. Les sujets acoustiques seront le point de focalisation technique. Il s’agira d’assurer une isolation optimale pour ne pas créer de nuisances tout en permettant aux musiciens de jouer comme ils le souhaitent et de concevoir des salles de concerts adaptées aux pratiques actuelles.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés