SALLE DE SPECTACLE POLYVALENTE POUR LA COLLECTIVITÉ DE SAINT BARTHÉLEMY

GUSTAVIA, SAINT BARTHÉLEMY

Opération: Salle de spectacle, parking, abri anti-cyclonique de Gustavia, Saint Barthélemy

Programme: Salle de spectacle polyvalente de 384 sièges, parking de 170 places et abris anti-cyclonique
Maîtrise d'œuvre: Parc architectes (Mandataire) — AIP (Architectes associés)

Bureaux d’études: FCS (Scénographe) / ITC (Structure) / INEX (Environnement) / BMF (Économie) / PEUTZ et associés (Acoustique)

Maîtrise d'ouvrage: Commune de Gustavia, collectivité de Saint Barthélemy
Phase: Concours 2019

SAINT BARTHELEMY, ILE PAR EXCELLENCE

L’île de Saint-Barthélemy est un rocher dans l’océan. Ces contrastes en font une exception, un lieu irrésistible et indomptable.
La salle de spectacle, édifiée à même le rocher, est inscrite dans la colline comme un amphithéâtre naturel. Son corps est fait de pierre grise et bleue. Sous l’édifice enfouit dans le sol, le parking compte deux niveaux. Entre la rue Oscar II et la rue de la paix, un emmanchement conduit à l’entrée.

UN TOIT SUSPENDU

Un vaste toit parallèle à la pente s’étend sur la construction de pierre. Ce pan de toiture survole la ville. Il accueille un promontoire en pierre embrassant tout Gustavia, sa rade et l’horizon. On y accède par une balade architecturale qui grimpe à flanc de colline, se glisse entre le toit et la pente et débouche dans le ciel. Le belvédère peut accueillir une multitude d’événements. À la nuit tombée, le toit s’illumine annonçant les spectacles qui s’y jouent.
Le bout du toit coiffe la rue de la Paix. Il protège la façade et le parvis du soleil et de la pluie. Bas, il s’aligne aux bâtiments voisins pour ne pas dominer la rue. Tendu vers l’horizon, il semble en apesanteur dans la ville.

 

LUMIERE

Après avoir été accueilli dans le hall d’entrée au rez-de-chaussée, les spectateurs empruntent un escalier majestueux en double hélice pour atteindre le foyer du premier étage. Ils sont alors juste au-dessus des toits de la ville et peuvent la contempler depuis les balcons.
Dans ce corps minéral de pierre et de métal a été installée une salle de spectacle habillée de bois. Reprenant l’esprit du tressage traditionnel de l’île.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés