LES SAISONS DE LA TRAME - RÉSIDENCE SERVICE ET BUREAUX

ZAC École Polytechnique - Plateau de Saclay
 

Opération: 115 Logements, 180 Postes de bureaux, Communs - Lot C1.3b - Palaiseau
Programme: Résidence Services et Bureaux - Nouveaux Entrepreneurs & Chercheurs
Maîtrise d'œuvre: Parc architectes (Mandataire)
Maîtrise d'ouvrage: REI Habitat
Phase: Concours 2021

SLR_PERS_LOGGIA_ETE.jpg
SLR_PERS_DRAWING_salonautomne.jpg
SLR_PERS_DRAWING_salonHIVER.jpg
SLR_PERS_BIBLIOTHEQUE.jpg

LES SAISONS DE LA TRAME

Envisageant le campus de Paris-Saclay comme la rencontre d’une trame métropolitaine et du vaste paysage du plateau, le projet explore ce principe en animant une structure régulière par des espaces collectifs. Chacun de ces communs offre une ambiance climatique spécifique en lien avec les saisons.

ANIMATION À TOUS LES ÉTAGES

Un rez-de-chaussée vivant, animée par une offre de restauration sur l’angle du boulevard Thomas Gobert et de la rue André Hardy, distribue l’ensemble du projet. Un hall traversant entre rue et jardin dessert les espaces de bureaux, les espaces communs et donne accès aux appartements en étage. Les bureaux se développent sur la moitié du rez-de-chaussée et l’entièreté du premier étage. Les appartements sont installés sur cinq niveaux avec à chaque étage un salon commun. Les cinq lieux partagés répondent à des situations urbaines particulières. Une loggia, au 4ème étage, est située à l’angle sud-ouest pour être en vue du boulevard Thomas Gobert. Au 1er et 2ème étage, un bow-window est positionné au-dessus de l’entrée pour la signifier. Au troisième étage, une mezzanine offre des vues sur l’espace encore libre et luxuriant à côté du Centre de nanotechnologie C2N. Au 5ème étage, côté jardin, une vaste baie vitrée s’ouvre à la lumière du nord pour installer la bibliothèque au calme au-dessus de la cime des arbres. Enfin au 6ème étage, une serre est installée pour tisser un lien avec le ciel et le paysage lointain.

 

CINQ SAISONS

Chaque espace commun est conçu pour profiter des différentes périodes de l’année, ils ont ainsi des caractères différents qui permettront à chacun de trouver ceux qui leur conviennent le mieux et de voyager pendant l’année. On ira par exemple chercher le soleil dans les étages supérieurs et trouver de la chaleur et du calme dans les ambiances plus feutrées des niveaux bas.


Chaque salon se construit autour de dispositifs climatiques adaptés. On trouvera ainsi cinq lieux variés, une loggia d’été en double hauteur avec un rideau de métal perforé faisant protection solaire sur l’angle sud-ouest, un bow-window d’hiver aux vitrages pliés donnant un maximum de
lumière pendant la saison froide au-dessus de l’entrée, une mezzanine en double hauteur avec des brise-soleils étudiés pour protéger le vitrage des rayons solaires en été et les laisser rentrer profondément à l’automne, une serre en plein ciel qui prolongera la saison chaude en la faisant démarrer au printemps et en la prolongeant jusqu’au cœur de l’automne, et enfin une longue baie vitrée et ses bancs de lecture au nord pour profiter de la lumière douce et continue toute l’année comme si une cinquième saison pouvait être imaginée.