LE PAVILLON BLOSNE - POLE ASSOCIATIF

Rennes

Opération : Concours pour le pôle associatif du Blosne à Rennes
Programme : Halte garderie, Espaces jeunes et studios de musique, espace d’exposition, pôle numérique, salle des familles, salles de danse et de sport
Maîtrise d'oeuvre : PARC Architectes (Mandataire) — TPFI (BET TCE)
Maîtrise d'ouvrage : Ville de Rennes
Phase: Concours Juin 2018

LE PAVILLON BLOSNE

Le pavillon Blosne est conçu comme un bâtiment évolutif qui s’adapte et évolue en permanence. Sa construction légère de voiles et de charpente le fait interagir avec les variations atmosphériques et les usages de ses occupants. Ses plafonds modulables permettent d’adapter les ambiances aux activités et aux évolutions de programme. Comme un roseau le pavillon se plie mais ne rompt pas. Sa pérennité est assurée par sa capacité d’adaptation et d’évolution.

 

STRUCTURE URBAINE

Structure simple de plateaux superposés, le projet expose aux habitants et aux passants la richesse des activités et des échanges qui ont lieu au Blosne. Forme simple qui, au premier regard, structure l’angle des nouvelles rues structurantes prévues par le projet urbain. Le pavillon révèle ensuite ses poteaux dansants et son intérieur actif. En s’élevant dans la corolle des arbres, le projet met en valeur le sol rendu aux piétons.

 

RIDEAUX, PLATEAUX, POTEAUX

La conception en charpente du pavillon permet de dégager de grands plateaux pour toutes les activités du centre. Des plafonds modulables regroupent tous les dispositifs de gestion des ambiances et les façades régulièrement tramées complètent le système pour rendre le bâtiment évolutif et adaptable. A l’extérieur, des voiles ondulant de métal perforé sont fixés pour protéger les vitrages des surchauffes. A l’intérieur, les rideaux permettent de séparer les espaces, de moduler l’acoustique ou d’ajuster la lumière.

 

UN PAVILLON POUR TOUS, TOUS POUR UN LIEU

Le centre associatif de Blosne va regrouper de nombreuses activités et associations. C’est un lieu où l’on se rencontre mais également où chacun trouve la place pour que les synergies opèrent. L’organisation du bâtiment peut facilement évoluer au cours de sa conception et même après sa réalisation afin que chacun s’y retrouve. Dans cette première version les activités sont regroupées par thématiques. Au rez-de-chaussée, les activités de grands groupes, en mezzanine les salles d’exposition et de détente, au 1er les bureaux puis l’espace jeunes, au 3ème les sports et en terrasse la petite enfance. Chaque plateau s’adapte à ses occupants et fait évoluer le centre.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés