BUREAUX ET ENTREPÔTS LOGISTIQUES

PARIS 19ÈME

Opération : Refonte partielle d'un site logistique à Paris intramuros
Programme : Bureaux, vestiaires, zones de tri et de stockage, stationnements
Maîtrise d'ouvrage : Privé
Phase : Concours privé, classé 2ème (2012)

ALIGNEMENT

Nous proposons un bâtiment longiligne qui permet de libérer le site Tafanel et d’optimiser son organisation. Il se déploie sur une bande de 15 mètres de large devant l’entrepôt Léon Tafanel et le long de la rue d’Aubervillers. Un plateau de 6 000m2 est élevé au premier étage. Ce soulè­vement dégage autant de surface au sol, offrant ainsi une surface libre pour la plateforme logistique. Le plan proposé s’inscrit dans la linéarité du site, en suivant la chaine de déchargement. La façade de l’édifice se déroule horizontalement pour recréer un alignement bâti et donner un caractère urbain au site. La végétalisation du toit inscrit cette nouvelle construction dans le prolonge­ment du parc d’Éole par le biais d’une continuité verte plantée.

ORNEMENTATION

La construction projetée ayant l’envergure d’une infrastructure, un rythme structurel a été spécifiquement développé. Avec nos ingénieurs, nous avons choisi de démultiplier les éléments porteurs afin de les affi­ner et de créer une ornementation en arborescence. Bien qu’elle paraisse légère, la façade reprend tout le 1er étage. Les éléments inclinés à 45° et placés entre les portiques assurent la régularité de leur écartement et le contreventement de l’ensemble du bâtiment. La construction étant conçue en structure métallique, les délais de montage sont optimisés, l’organisation du chantier est simplifiée et les nuisances de voisinage fortement réduites.

LUMIÈRE

Un shed linéaire en toiture dispense un éclairage zénithal et assure la ventilation des espaces intérieurs par convection naturelle. De jour, les parois en polycarbonate opalescent laissent pénétrer la lumière à travers la structure. Ponctuellement, des panneaux en verre ou opaques permettent d’adapter les apports lumineux suivant les activités. De nuit, les éclairages intérieurs animent l’entrepôt translucide. Les dispositifs lumineux et thermiques que nous avons retenus sont simples et modulaires pour permettre au bâti­ment une flexibilité maximum afin d’être réorganisé selon les besoins de l’exploitant.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés