BUILDING OF A DAY NURSERY IN PARIS

PARIS 19
A grove for 99 cribs

Project : Building of a day nursery for 99 children
Program : Activity and reception rooms, bedrooms, gardens, car park
Client : Paris Habitat
Competition team : PARC Architectes (Representative) — Batiserf (Structure) — Inex (Fluids) — BMF (Economy)
Status: Competition (2017)

TRAIT D'UNION

L’installation de la crèche vise à créer un lien arboré entre les marronniers de la rue du Préault et les arbres du Parc des Buttes Chaumont rue Botzaris. Pour les voisins de la crèche c’est un jardin suspendu qui s’installera sur le parking.

Le projet se glisse entre ses voisins en reprenant la morphologie longiligne Est-Ouest de l’immeuble de logements et de l’établissement de la Croix Saint-Simon. Il ne condamne pas les appartements du rez-de-chaussée. Il ne se construit pas au-dessus de la chaufferie. Il conserve les accès existants.

La crèche prend sa place avec urbanité dans le paysage.

STRATES ACTIVES

L’organisation de la crèche se fait par strates. Le rez-de-chaussée sur la rue Préault haut est destiné aux enfants. Un petit jardin d’entrée assure la transition ente la rue et l’accueil. De plain-pied, les espaces des enfants s’organisent le long d’un large couloir aménagé d’un très grand meuble à tout faire – casiers, porte manteau, placard, poste de change, banquette, etc.

Le rez-de-chaussée bas sur l’avenue Botzaris est destiné aux livraisons, aux accès des parkings et aux autres locaux fonctionnels. Le sous-sol regroupe 50 places de stationnement dans un parking enterré. Pour couronner l’ensemble, un jardin suspendu est dédié aux enfants qui peuvent jouer sous les corolles des arbres.

CABANE DANS LES BRANCHES

Pour créer une atmosphère saine et confortable dans la crèche, une claire-voie en tasseau de bois habille le bâtiment pour le protéger des regards et du soleil rasant. En partie haute un brise-soleil portant des bacs plantés assure un complément d’ombre.

La présence importante de végétaux autour de la crèche et en toiture assure un recyclage du carbone et génère de l’air frais et oxygéné par la photosynthèse. L’utilisation généralisée de matériaux peu transformés (bois, verre ou métal) limite la présence de produit chimiques volatils dans le bâtiment.

La crèche est entièrement construite en bois et s’installe dans les premières branches des arbres évoquant l’imaginaire d’une cabane.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés