CONSERVATOIRE DE MUSIQUE ET DE DANSE DE RUNGIS

RUNGIS

Opération: Réhabilitation et extension du conservatoire de musique et de danse de Rungis
Programme: Studios de musique, studios de danse, espaces de documentation, espaces d'accueil
Maîtrise d’œuvre: Parc architectes (Mandataire) — Bollinger + Grohmann (Structure) — Inex (Fluides & Environnement) —  Praxys (Paysagiste) — Peutz & Associés (Acoustique) — BMF (Economiste) 

Maîtrise d'ouvrage: Ville de Rungis
Phase: Concours 2018

web - Perspective 2 - Vue vers la Grange
web_-_Perspective_1_-_Vue_depuis_la_Plac
Plan masse.jpg
Croquis 2.jpg
Elévations200.jpg
Croquis 1.jpg
Plan rdc.jpg

HISTOIRE
Partant de la structure première qu’est la grange, une toiture enclose de murs, le projet reprend la logique du toit qu’il décline en grands espaces de danse et de spectacle, en galeries et en auvents autour de jardins. Le futur bâtiment est conçu avec des techniques traditionnelles de construction qui s’inscrivent dans une manière de mettre en œuvre sobre et écologique. Le projet conserve et intègre le passé en réutilisant les formes des toitures alentours. Il s’inscrit dans le village comme un prolongement de son histoire.

JARDINS
A l’image d’une ferme fonctionnant autour d’une cour, l’établissement s’organise autour de jardins. La majorité du programme se déploie ainsi au rez-de-chaussée autour de pièces végétales. Ces jardins, au-delà de l’agrément, ont une intention pédagogique. Ces morceaux de nature visent à aider à la concentration, à fournir de l’air frais aux élèves et à remettre au cœur de l’enseignement l’importance de la nature.

CHARPENTES
Le toit représente un potentiel de liberté d’usages. La grange a anciennement pu accueillir les activités de la ferme, celles de l’aviation débutante, celles du culte et maintenant celles de la musique. Les toitures faites de matériaux peu transformés sur place, le bois et le zinc, permettent de proposer un grand espace pour la danse et pour d’autres activités culturelles potentielles, des espaces en galerie pour se concentrer et accueillir les accompagnants des élèves ou les spectateurs, des auvents permettant de prendre l’air et d’organiser des événements en toutes saisons. Réalisées en bois, les toitures participent à créer une ambiance chaleureuse, à gérer l’acoustique et à réguler l’hygrométrie.