CONSERVATOIRE DEPARTEMENTAL

BOURG-EN-BRESSE
Le Kiosque Amiot

Opération : Réhabilitation et extension d'un collège en conservatoire de musique et de théâtre
Programme : Auditorium, salles de cours et de répétition, espaces d'accueil et de convivialité
Maîtrise d'oeuvre : PARC Architectes (Mandataire) — CAP Architecture — Chapuis Structure (Structure) — Synapse Construction (Fluides) — Peutz (Acoustique) — Switch (HQE) — F.Casanova (Scénographe) — BMF (Economiste)
Maîtrise d'ouvrage : Bourg-en-Bresse Agglomération
Phase : Concours (2015)

Le projet est une extension du bâtiment historique. Il en reprend l’ordre tri partite, trois corps de bâtiments et trois niveaux. Le sol de la ville entre dans le nouveau conservatoire. Il est dédié au public et au spectacle. La salle et la scène fonctionnent de plain pied de même que les salles des grands instruments et les fonctions techniques. Le sol de la ville est le lieu commun des Burgiens qu’ils soient spectateur, élève, parents ou technicien.

 

Le grand hall est au cœur du bâtiment. C’est un espace intérieur tourné et ouvert vers l’extérieur. C’est une dilatation du Cours de Verdun, un dispositif scénique au bord du Carré Amiot. Dans cet espace, on découvre la salle de spectacle dont le fond de scène peut s’ouvrir sur 5mètres de haut et 8mètres de large, un balcon d’où les élèves peuvent voir les spectateurs et en face l’ancien collège.

 

Pour entrer dans le conservatoire et passer du côté des musiciens, il faut gravir les marches et accéder au premier étage qui distribue l’ensemble de « l’arrière-scène ». Dans les étages, s’enseigne, s’apprend et se répète la musique et le théâtre. L’administration, les pratiques théoriques et peu bruyantes sont regroupées dans l’ancien bâtiment. Ainsi le collège ne sera pas trop modifié par les besoins acoustiques. Dans l’extension Ouest (aile sur la gauche) sont réunis la grande salle de spectacle et les grandes salles de pratiques collectives et théâtrale. Dans l’extension Est (sur la droite), sont installées les petites salles dans un corps de bâtiment neuf qui permet de construire une acoustique idéale pour les pratiques musicales.

 

Extérieurement, le nouveau bâtiment est envisagé comme une extension de l’ancien dont il reprend, poursuit et épure les lignes de composition. C’est un volume blanc et évanescent, fait de verre et de métal perforé qui s’illumine le soir venu. Le grand hall -le kiosque Amiot- est habillé d’un matériau chaleureux et acoustiquement absorbant. C’est un espace à la fois lumineux, vaste et feutré. C’est une exception sonore entre la ville et le conservatoire, une alcôve urbaine. Cet espace sera souple et modulable pour pouvoir s’adapter à différentes formes de représentation offrant à Bourg un lieu unique.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés