CLUB-HOUSE POUR UN BOULODROME

SAINT-OUEN

Opération : Club-house en bois pour le boulodrome Marcel Cachin
Programme : Salles de réunion, sanitaires, locaux de rangements, abri
Maîtrise d'ouvrage : Ville de Saint-Ouen
Phase : Livré (2015)
Photos : Thomas Lang
Publications : MARK Magazine, Archistorm

CLOTURE

Le nouveau boulodrome de Saint-Ouen présente la particularité d’être sur un site légèrement en hauteur par rapport à un environnement immédiat particulièrement hétérogène et dur. Une sensation agréable d’isolement et de tranquilité s’en dégage. Le club-house vient renforcer cette sensation de quitéude en s’adossant à la rue et formant une clôture naturelle entre l’aire de jeux et la circulation. Le rapport à la rue est franc mais pas monotone. L’échelle de l’équipement est donnée par la géométrie légèrement pliée des murs de façade et de la ligne d’égout, rappelant l’échelle de pavillons.

 

PLIAGE

L’édifice est conçu comme un pliage de voiles en bois adossés à la rue qui se déploient en toiture jusqu’à former un auvent orienté sur l’aire de jeux. La géométrie à plans pliés se termine en une ligne horizontale, casquette abritant la coursive extérieure. Cette enveloppe, mur-toiture  abrite le club-house de la rue par l’adossement et ouvre les salles de réunions sur le paysage. Un banc aménagé en pied de façade vient souligner par un usage social le lien vers l’aire de jeux.

 

CHANTIER

La construction est en ossature bois entièrement préfabriqué, système constructif éprouvé et adapté à l’échelle. Nous proposons de prévoir les revêtements intérieurs de finition dans le cadre de la préfabrication, limitant ainsi les intervenants sur le chantier, les délais, et la matière grise nécessaire à la construction.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés