43 SOCIAL HOUSING

SAINT-DENIS

Project : 43 social housing units in two buildings, Saint-Denis peninsula - Neaucité project
Client : Groupe Brémond
Status : Completed (2015)
Photos : Thomas Lang

DE LA MUTATION À LA FILIATION

Le site du projet est bordé d’un côté par la Seine et de l’autre par des voies ferrées. Auparavant ponctué d’usines et d’entrepôts, cette parcelle va être reconvertie et accueillir plusieurs immeubles de logements. De la zone industrielle au quartier résidentiel, la forme de nos bâtiments tend à rendre évidente cette généalogie et les liens de parenté possibles entre sheds industriels, architecture métallique et habitat collectif.

 

PÉNICHE HABITÉE, TOITS ÉTIRÉS

Les deux immeubles en tôle d’aluminium ondulé sont implantés face à face. Leur morphologie en double barrette, directement issue du site, permet d’offrir des logements entièrement traversants. De larges coursives bombées ouvrent les bâtiments sur un jardin central partagé. Les toitures s’étirent vers le ciel pour dégager de grands volumes et des duplex, offrant plus de surface à vivre aux habitants et ressuscitant l’ancien paysage en dents de scie.

 

CONFORT, USAGES ET APPROPRIATION

Les coursives extérieures sont de véritables trottoirs suspendus. Leur taille généreuse (jusqu’à 2,20 mètres de large) permet d’accueillir de nombreux usages : laisser courir ou jouer les enfants, partager un verre entre amis ou voisins… Jardin individuel en rez-de-chaussée ou loggia, chaque appartement bénéficie d’un espace privatif qui prolonge son espace domestique à l’extérieur. Puisque dans la vie en appartement l’espace vient toujours à manquer, un coffre est mis à disposition devant chacun des logements. Mi-banc mi-cellier, il donne autant la possibilité aux habitants de s’asseoir dessus que de ranger ou stocker des affaires.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés