26 LOGEMENTS & LOCAUX D'ACTIVITES

PANTIN, SITE CANDALE-MÉHUL

Opération: Site Candale-Méhul, Pantin Inventons la Métropole du Grand Paris 2
Programme: 26 logements neufs et locaux d’activités
Maîtrise d'ouvrage: Groupe Pichet
Equipe Concours: Parc architectes (Mandataire), Ecotech Ingénierie (Structure),

Vizea (Fluides et Environnement) 
Phase: Concours 2019

UNE FACADE MULTI-FENETRES

Entre habitat et activités, notre projet vise à juxtaposer les usages, à les rapprocher, voire les mêler. C'est à travers le thème de la fenêtre que s’exprime en façade ce qui se passe dans l’immeuble. Cadré par une trame régulière, chaque remplissage prend une forme particulière. Les logements ont une grande porte fenêtre double installée dans un pan de mur en brique. Les bureaux sont généreusement éclairés par une baie horizontale rappelant les fenêtres d’atelier et posée sur une allège en brique. Les commerces possèdent de vastes baies vitrées. Enfin le tiers-lieu Le Pressoir s’ouvre sur la rue avec des vitrages sur double hauteur.

Toutes ces ouvertures, qui permettent de moduler la relation à l’extérieur, sont agrémentées de dispositifs climatiques pour que chacun puisse se livrer confortablement à ses activités. Les logements possèdent des volets à persiennes de métal perforé pour se mettre à l’ombre ou trouver son intimité toute en gardant un lien avec l’extérieur. Les bureaux sont protégés du soleil par des brise-soleils fixes inclinés évoquant des stores. Au niveau des attiques les « penthouses » de logement et de bureaux peuvent profiter des terrasses à l’ombre de stores bannes. Les commerces sont équipés de rideaux métalliques également perforés qui permettent de se protéger contre l’intrusion tout permettant de voir le contenu des vitrines. « Le Pressoir » est également pourvus de grands rideaux perforés. Comme un hangar détourné, ces rideaux permettent d’inventer différentes mises en scène de la façade sur rue. Ils assurent également une protection solaire modulable. A l’intérieur l’espace central entouré de mezzanines est lui aussi configurable à souhait grâce à des rideaux scéniques double hauteur qui permettent de créer des sous-espaces et moduler l’acoustique.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés