25 SOCIAL HOUSING UNITS, A DAY NURSERY AND A GARDEN

PARIS 20
Live with plants

Project : 25 social housing units and a day nursery
Program : Social housing, day nursery
Competition team : PARC Architectes (Representative) — Batiserf (Structure) — Inex (Fluids) — Peutz (Acoustics) — BMF (Economy)
Client : Elogie Siemp
Status: Competition (2018)

PLANTER DES ARBRES

Ce projet construit en bois est comme un bosquet. La parcelle est plantée de neuf lignes de troncs. Quatre files de poteaux pour chacun des deux bâtiments et une ligne centrale de merisier dans le jardin.

Les poteaux de bois supportent des plateaux traversant. L’ensemble est habillé d’une enveloppe en menuiserie. Sur le jardin elles sont en bois tandis que sur les façades donnant sur les rues elles sont recouvertes d’aluminium peint.

La construction régulière des immeubles permet de les rendre facilement reconvertibles pour leur assurer une longue pérennité.

 

UNE CRECHE A L'ANGLE DE LA RUE

Pour offrir un maximum de confort à tous les habitants, les programmes d’habitation et de la crèche ont été installés dans deux bâtiments distincts. La crèche est positionnée à l’angle des rues Paul Meurice et Jules David. Les parties fonctionnelles se trouvent côté rue et les espaces des enfants sont ouverts sur le jardin. Les logements sont installés en cœur d’îlot, les séjours donnent sur le jardin et les chambres sur la venelle.

Les deux immeubles possèdent des balcons donnant sur les arbres. Le toit de la crèche est un grand espace de jeu. Sur le toit des logements sont implantés les ruches et des nichoirs.

 

SOLEIL, EAU, AIR ET PLANTES

Les façades largement vitrée et exposées au soleil sont protégées sur la rue par des vantelles en métal perforé. Côté jardin les arbres caducs assurent la protection solaire l’été et laisse entrer la lumière l’hiver.

La pluie est récoltée et stockée pour être réutilisée pour l’arrosage ou l’infiltration.

L’air rafraichie et humidifiée par l’évapotranspiration des plantes du jardin permet de ventiler les espaces habités traversant des logements et de la crèche.

Au cœur du jardin trois couches de végétaux se développent. Au sol de manière tapissante, on retrouve des plantes de sous-bois à baies rouges, à mi hauteur des cépées comme des noisetiers et enfin s’élevant en hauteur des merisiers.

 

Tous les habitants du projet vivent avec le jardin et les saisons. Le jardin est ainsi un élément intégré et actif qui participe à la vie du quartier.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

©Parc Architectes 2018 - Tous droits réservés