24 LOGEMENTS SOCIAUX & UNE CRÈCHE

PARIS 12
Des cours libres à l'usage de tous

Opération: Immeuble de 24 logements sociaux et un équipement petite enfance associatif
Programme: Logements sociaux, crèche
Maîtrise d'œuvre: PARC architectes (Mandataire) — Batiserf (Structure) — B52 (Fluides) — Switch (HQE) — Pastier (Economiste)
Maîtrise d'ouvrage: RIVP
Phase: Concours 2016

DES TERRASSES AÉRÉES

Au début de notre étude, la crèche était implantée en rez-de-chaussée sur rue. Les espaces intérieurs étaient protégés des vues extérieures par du verre opalescent. La crèche s’organisait autour de petites cours plein nord, encaissées en pied d’immeuble et protégées contre les chutes d’objets par des filets. Cette configuration nous a semblé particulièrement inadaptée. Nous avons choisi d'installer les enfants sur le toit à l’air et à la lumière. Ainsi, les petits profiteront de vastes terrasses et les voisins en surplomb découvriront une toiture habitée. Les hauts garde-corps de la crèche sont réalisés avec un appareillage ajouré de briques formant un moucharabieh. La crèche est couverte d’une toiture en zinc de faible pente.

 

DES COURS LIBRES

Les cours ont été retournées sur la rue pour orienter tous les logements au sud. Les cours sur rue sont des dispositifs que l’on trouve souvent à Paris comme dans les HBM ou l’immeuble rue Franklin d’Auguste Perret. Elles permettent de créer une séquence d’entrée, un lieu commun et une distance entre la rue et les logements. La cour centrale donne ainsi accès à la crèche et aux deux cages de logement. Le libre pliage de la façade permet d’emmener profondément la lumière dans la parcelle, de gérer les vis-à-vis et de générer des vues biaises offrant plusieurs orientations à tous les logements, par une multitude de baies aux dimensions variées.

 

DES LOGEMENTS NON CONVENTIONNEL

L’immeuble n’étant pas distribué par des ascenseurs, les logements des niveaux supérieurs ne sont pas soumis à la réglementation PMR. Libérés de la norme et avec des surfaces généreuses, ils ne sont plus conçus comme un assemblage orthogonal réglementé et peuvent proposer des espaces atypiques. Ils offrent une multitude de situation, de coins et de recoins comme certains appartements anciens plusieurs fois remaniés. Pour gérer les vis-à-vis entre voisins, les logements s’enroulent sur eux-mêmes. Au travers de la cour, on voit chez soi, donnant une sensation d’espace agrandi.

  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Parc architectes 2021 - Tous droits réservés